Situado numa zona remota do Cartaxo, casa com acessos complicados , fachada de pedra com espaço de estacionamento muito limitado, entrada pelos jardins com chuva a pedra torna-se escorregadia.
Grupo de amigos, fomos bem recebidos por pessoal simpático com a sala às moscas para o jantar.
Cheguei atrasado, mas disseram-me logo que as entradas eram o forte a fazer lembrar o famigerado Tromba Rija.
A mesa pronta com vinho da região..chegavam as entradas sem olhar a quê..não sei o que paguei..mas sei o que comi..
O serviço assistido por um empregado simpático mas com pouca formação profissional, roçando o ridículo em algumas situações:
Vejamos, insistia em decantar um vinho quase jovem com a vela por baixo da garrafa.. engraçado para o show, mas idiota para quem perceba.
Primeiro o vinho em questão, o da casa , oriundo da zona do Cartaxo de tão jovem não precisava de decantação, depois a vela é para ficar debaixo do gargal do decanter e não debaixo da garrafa a aquecê-la :-) ..a finalidade é ver o acento do vinho (quando velho) antes de este entrar no decanter, não aquecer o vinho :):) ..
O mesmo empregado fez questão em servir a segunda garrafa em copos novos e em dar aprovar o mesmo..ok..os copos novos eram dispensados, mais a mais quando tinham um formato diferente dos anteriores, logo o sabor e aroma ao nariz era diferente embora com o mesmo vinho.. o provador (meu amigo) desconhecedor deste detalhe, achou que o vinho era diferente (apenas chegava diferente ao nariz).
Estes detalhes..mostram uma falta de formação profissional grave e um serviço pretensioso de fachada..seria prefer
A comida:
Ficámos pelas entradas, que vinha chegando sucessivamente, um abuso de farinheiras e alheiras, uma morcela de arroz cozida para que já não houve estômago , chouriço de sangue , alheira que estava boa..iscas de coentrada já com dias, ovos com farinheira que estava equilibrados mas sem deslumbrar tal como o escabeche de petinga que faltava acidez , um sucedâneo do verdadeiro escabeche, os pimentos assados que dispensava à noite pela má digestão que me fazem..e os peixinhos da horta com a polme em excesso e algum óleo em demasia que dispensava.
Gostei do requeijão com doce de abóbora e dispensava o queijo da serra completo que voltou para trás pelo excesso de comida colocado na mesa , para terminar acabei por apreciar o melão excelente que acompanhava o presunto de pouca qualidade e ligeiramente seco do corte feito provavelmente há umas horas.
No final ainda nos perdemos numa sobremesa apreciada pelo grupo, as farófias que tiveram honras de se candidatarem para o nosso "top ten", mas que infelizmente em consonância com o resto da comida se revelaram desequilibradas , muito doces , demasiado mesmo.
Conclusão desta minha primeira visita ao restaurante:
Serviço e comida pretensiosa , sem dotes do bem fazer, a faltar em quase tudo a mão e o paladar da avó.. comparar com o Tromba Rija é quase um absurdo..faltariam as pratos de perdiz, os peixinhos da horta mas bem fritos, as migas de feijão, o bacalhau desfiado bem temperado, os torricados da região que não vi, o magusto.. no final a conta sem prato principal ascendeu aos 45€ por pessoa, vinho da casa..só entradas escolhidas pela gerência, cujo grande parte voltou para trás ..acredito que tenha havido confiança por parte dos meus amigos que foi aproveitada em excesso pelos responsáveis do restaurante.
Para terminar, os licores "oferecidos" para a digestão deixaram-me confuso..um vinho generoso com sabor e cor de um Porto Ruby da prateleira do Continente foi me dado como sendo Ginja.. portanto uma Ginja a saber a Porto barato.. também a aguardente bagaceira fortíssima , pintada por uns medronhos nos foi oferecida , lá diz o outro, " a cavalo dado não se olha o dente" e para a digestão serviu bem o propósito.
Pelas criticas anteriores , acredito que a minha experiência seja em conformidade nos preços caros, sabores que deixam a desejar, numa quase experiência positiva mas que falta o "quase".
Claro que há sempre os sem palato que deixam a classificação de cinco pontos para baralhar o próximo numa base que desconhecimento gastronómico.. enfim ..
O pessoal, apesar de mal formado profissionalmente , foi muito simpático.
A pontuação de dois é com base no preço pago relativamente ao que comi.. basicamente enchidos.. e duas garrafas de vinho mediano da casa o que para quatro pessoas resultou numa conta de 125 € aproximadamente.