Barcelona: a melhor excursão de tapas
As tapas em Barcelona não são apenas comida, são uma religião. Eis como fazer o seu pedido e onde ir.
Se vai visitar Barcelona, provavelmente sabe tudo sobre a deslumbrante arquitetura de Gaudí, mas estou aqui para lhe dizer que o cenário das tapas é igualmente notável.
Por isso, se ainda não sabe: as tapas são uma forma social de comer centrada na partilha de pequenos pratos e bebidas, e são verdadeiramente o coração da vida social de Barcelona. É também o estilo perfeito de comer se quiser experimentar vários pratos em vez de se comprometer apenas com um aperitivo e uma entrada. Quando estiver em Barcelona, planeie pedir entre dois a três pratos de tapas por pessoa para substituir uma refeição (mas lembre-se de que as tapas são para partilhar, por isso, se estiver com quatro pessoas, pode acabar por provar uma dúzia de pratos). E tenha em atenção que as tapas não têm de ser apenas uma atividade noturna. O fim da tarde é outro momento popular e até pode tomar um "segundo pequeno-almoço" a meio da manhã ainda melhor com um copo de espumante Cava).
Falo por experiência própria quando digo que pode ser intimidante passar por multidões de habitantes locais para fazer o pedido, enquanto tentamos desastradamente atinar com as regras, a etiqueta e a linguagem associada às tapas (sem mencionar que o menu pode estar em catalão, espanhol ou ambos). Mas aprendi o básico com amigos, professores e habitantes locais e estou aqui para partilhar os seus segredos.
Segue-se uma referência rápida sobre como tudo funciona e onde ir para desfrutar das melhores tapas. Vamos a comer – vamos comer.
O essencial para tapas: Cervecería Catalana
Para uma introdução perfeita às tapas em Barcelona, a Cervecería Catalana, um dos locais mais populares e movimentados da cidade, é sempre uma boa opção. Os empregados de mesa são muito bons com o espanhol macarrónico e têm todo o gosto em dedicar o seu tempo a recomendar pratos apesar das multidões (um dos muito motivos pelos quais é o meu local favorito para trazer amigos e familiares de visita). As ofertas vão desde o simples pan con tomate (pão com tomate, alho e azeite) a croquetas (bolinhas fritas de molho bechamel com recheios de carne ou vegetais) e pulpo a la gallega (polvo ao estilo galego).
O que pedir: aqui, opte pelos clássicos para uma introdução ao panorama das tapas de Barcelona: pan con tomate, patatas bravas (batatas fritas num molho cremoso e ligeiramente picante), jamón ibérico (presunto curado dos prestigiados porcos ibéricos negros de Espanha) e tortilla de patatas (uma omeleta grossa de batata).
Sugestão de tapas: quer um prato maior com as tapas favoritas? Muitos locais oferecem raciones, uma porção maior (geralmente cerca do dobro) do que um prato de tapas típico.
A tasquinha histórica: El Xampanyet
Uma das melhores partes das tapas é que não fica preso a um local ou prato. Pode passear pela cidade, parar em bares diferentes para tomar uma bebida e comer antes de passar para o próximo local. No entanto, existem alguns locais que fazem com que queira ficar um pouco mais tempo. El Xampanyet é um desses locais. Um refúgio acolhedor na teia sombria das ruas do Bairro Gótico de Barcelona, este bar data de 1927 e mostra isso mesmo. Nas prateleiras alinham-se garrafas poeirentas e as paredes estão cobertas com pequenos pedaços de recordações catalãs e azulejos coloridos.
O que pedir: comece com um copo de espumante Cava branco da casa e, em seguida, peça os lingueirões ou o macarrão coberto com queijo e um rico molho de carne, ambos maravilhosos.
Sugestão de tapas: os bares de tapas costumam ser barulhentos, caóticos e desorganizados, por isso, não espere que os empregados o mimem ou perguntem se precisa de algo a cada cinco minutos. Se quer algo, faça-se ouvir. Levante a mão e grite o seu pedido, se necessário. É assim que funciona em Espanha. Não leve a mal, é apenas parte da cultura.
A experiência de tapas sofisticada: Paco Meralgo
Não tem de abrir caminho até ao bar e disputar um espaço em todos os bares de tapas em Barcelona. Existem alguns locais que elevaram os pratos de tapas simples, adicionando toques criativos e artísticos aos clássicos. Para mim, não há melhor local para experienciar isso do que o Paco Meralgo. Este é um local onde as tapas são o protagonista. A cozinha aqui é uma máquina bem oleada e o serviço é de primeira qualidade. Venha aqui para ser mimado pela equipa e ficar impressionado com os pratos criativos de qualidade.
O que pedir: os croquetes de choco estão sempre no topo da minha lista de pratos a desfrutar, mas aqui é tudo delicioso.
Sugestão de tapas: não peça todas as suas tapas de uma só vez: controle o ritmo. Comece com as coisas leves, como azeitonas, gildas (azeitonas e anchovas num espeto) ou anchovas em vinagre. Depois, passe para as carnes curadas e, em seguida, para os fritos, como calamares ou croquetas, e, claro, as lendárias patatas bravas de Espanha.
A reivindicar a arte do vermute: Morro Fi
Se quiser sentir-se como um habitante local, participe na tradição catalã de desfrutar de um vermut (vermute). Beber este vinho fortificado com ingredientes botânicos é um ritual e uma ocasião social, uma altura, geralmente no início da noite, em que os amigos se encontram para uma bebida rápida e alguns snacks leves. Existem bares de vermute em Barcelona e o Morro Fi é um dos melhores, um local fantástico que faz o seu próprio vermute para servir com tapas leves e salgadas. Uma paragem ideal quando estiver a caminho de uma refeição ou um encontro tardio.
O que pedir: um copo de vermute (dah!) e as batatas fritas caseiras ou algumas conservas (comida enlatada, como mexilhões e ostras). Não critique antes de experimentar. Estes não são produtos enlatados comuns, são produtos gourmet que vão surpreendê-lo pela sua qualidade e sabor.
Sugestão de tapas: tradicionalmente, o vermute era bebido ao meio-dia num domingo como aperitivo antes de se passar para os grandes almoços familiares. Mas os habitantes locais gostam de o beber sempre que precisam de um pouco de estímulo.
Os bascos fazem-no melhor: Tasqueta de Blai
Os bascos são os reis da gastronomia em Espanha e os seus pintxos são a expressão máxima da sua proeza gastronómica. Os pintxos são como a versão basca das tapas: pequenas peças de arte comestível espetadas com um palito num pedaço de pão para manter tudo junto. Pode encontrar bares de pintxos por todo o lado em Barcelona, mas a Tasqueta de Blai é um dos melhores. Pegue num prato e sirva-se do que chamar a sua atenção no bar, onde estão expostos todos os pintxos (e não se preocupe em invadir o espaço pessoal de quem está sentado no bar antes de levar o prato carregado de volta à mesa para desfrutar: é assim que se come como um basco em Barcelona).
O que pedir: seja o que for que chame a sua atenção, será fantástico e a variedade é impressionante. As minhas favoritas giram em torno de grandes pedaços de chouriço ou chistorra (salsicha basca) e tudo o que envolva salmão e creme de queijo. A Tasqueta de Blai está localizada na Carrer de Blai, uma rua repleta de bares de pintxos, o que a torna o local perfeito para pintxos intermináveis.
Indicação para pintxos: no caso dos pintxos, diferentes refeições valem valores diferentes, com preços que oscilam entre 1,50 € e 3 €. Escolha no bar, mas mantenha os seus palitos até ao fim. Os empregados de mesa vão calcular o valor de acordo com quantos palitos tem.
O bar que criou uma lenda: La Cova Fumada
Esqueça o FC Barça, a verdadeira estrela em Barcelona é La Bomba. Este é um prato de tapas que nasceu aqui, na humilde La Cova Fumada, quando um cliente gritou "Uau! Isto é uma bomba!" depois de provar o molho picante. La Bomba é um puré de batata recheado de carne, frito e coberto com um molho tão picante que vai fazer suar. Se quiser experimentar o original, este é o sítio certo: um bar despercebido na zona de pesca antiga da cidade, Barceloneta.
O que pedir: La Bomba, obviamente, mas este local também é conhecido pelo seu marisco de qualidade. Experimente o choco ou as sardinhas grelhadas.
Sugestão de tapas: ninguém sabe ao certo como começou a tradição das tapas. Uma explicação é que os bartenders serviam bebidas com um prato de snacks por cima para manter fora as moscas que atormentavam os bares na época. Tapas significa "tampas" em inglês.
Apenas em pé: Quimet y Quimet
Acha que sabe alguma coisa sobre tapas? Bem, ainda não viu nada até visitar o Quimet y Quimet, um dos melhores e mais aventurosos locais de tapas de Barcelona. Neste pequeno local vai encontrar os montaditos, pequenos petiscos empilhados em cima de pão. Tem apenas uma sala para ficar em pé e fica repleto de pessoas, por isso, não espere sentar-se ou passar algum tempo aqui. Planeie uma hora, no máximo, para comer, beber e sair, tornando esta uma paragem perfeita no seu percurso pelas casas de tapas no animado bairro de Poble Sec.
O que pedir: comece com um copo de vinho da casa ou vermute e, depois, o meu montadito favorito, o salmão coberto com iogurte. Para algo mais ousado, experimente o atum com ouriço-do-mar.
Sugestão de tapas: pagar a conta após umas tapas pode ser difícil, já que chamar a atenção de um empregado pode ser quase impossível. Mais uma vez, não se acanhe: levante a mão e diga alto "La cuenta, por favor!" – A conta, por favor!