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Onde beber em Barcelona agora mesmo

Vinho a ser servido num copo durante a prova, com charcutaria na mesa
Juvé & Camps; fotografia: Tripadvisor
Siobhan Reid
Por Siobhan Reid3/01/2023 3 minutos de leitura

Se já esteve em Barcelona, provavelmente, já viu os modernos bares no terraço e os clubes de praia espalhados pelos barrios de Catalunha a La Barceloneta. E embora estes ainda existam (e valem a pena visitar), a cidade realmente revelou-se um excelente destino para bebidas. As pessoas populares estão aglomeradas em bares que parecem muito mais ser do lugar, como rústicos bares de vinho que se especializam em castas autóctones e pubs do bairro que servem cervejas feitas com cevada e lúpulo cultivados localmente.

E, pela primeira vez, os melhores mixólogos e sommeliers do mundo procuram pistas em Barcelona para o que colocar nos seus menus, desde cerveja artesanal catalã e Corpinnat (uma nova categoria do Cava) até bebidas que destacam ingredientes regionais, como o azeite Arbequina e até tomacons (tomates suspensos catalães).

Tendo acabado de me mudar para a cidade, eu queria encontrar estes novos lugares e estes são 5 dos lugares que fazem a diferença.

O local: Paradiso

Mixólogo a fazer um cocktail num bar pouco iluminado
Paradiso; fotografia: Tripadvisor

Se Antoni Gaudí tivesse criado um bar de cocktails, provavelmente, seria parecido com o Paradiso. Escondido atrás de uma loja de pastrami no moderno bairro El Born, o speakeasy tem um teto de madeira ondulado e um bar sinuoso que relembra as formas curvas da Casa Milà e outras obras-primas de Gaudí. Mas o Paradiso tem estilo e substância e não é exagero dizer que o bar abalou totalmente o cenário das bebidas de Barcelona. Este ano, o destino foi coroado o vencedor da lista dos 50 Melhores Bares do Mundo, a primeira vez que um bar fora de Nova Iorque ou Londres ganhou o grande louvor.

O que pedir: no Paradiso, o menu está sempre a mudar consoante o tema (este ano foi a "evolução da humanidade"). Mas a melhor mistura que experimentei foi o ponche de leite On Fire, feito com tahini, batata doce e xerez Oloroso de Jerez de la Frontera.

O local: ELDiset

O interior do ElDiset cheio de clientes nas mesas e no bar à noite
ElDiset; fotografia: Tripadvisor

Também no El Born, ElDiset é um bar de vinhos casual que leva o vino catalão muito a sério: 90 por cento das garrafas são da região. Se nunca provou uvas autóctones como a variedade Sumoll de casca preta em vias de extinção ou a Xarel.lo (uma das três uvas usadas na produção do Cava), os funcionários experientes têm todo o prazer em explicar. Em termos de comida, recomendo uma torrada de pa de vidre ou torrada de pão de vidro. A torrada coberta com queijo azul, compota e maçãs flambé combina lindamente com grenache blanc, outra popular variedade local.

O que pedir: a mistura Pansa blanca e Grenache branco da Adega Testuan. Fresco, ligeiro e um pouco salgado, exemplifica os estilos aromáticos dos vinhos de Allela, uma pequena região catalã situada entre as montanhas e o mar.

O local: Coletivo La Textil

Pessoas a brindar sobre pratos como peixe, espiga de milho e pão
La Textil; fotografia: Tripadvisor

Situado dentro de um antigo armazém têxtil perto do Arc de Triomf, este estiloso pub liderado por mulheres especializa-se em cerveja artesanal caseira. Lagers defumadas, stouts imperiais, IPAs obscuras, cervejas azedas e a lista continua. É o melhor local industrial e chique para bebidas depois do trabalho, mas vale a pena visitar aos fins de semana pelos vinis de música ao vivo, excursões à cervejaria no local e concertos na cave. Não perca os criativos pratos ao estilo de tapas, a maioria dos quais inclui vegetais de raiz locais fermentados.

O que pedir: o El Nota de cor rubi, uma cerveja amarga com aromas de água do mar, hibisco e lima. Também sou fã da Drinkin' Not thinkin', uma witbier ao estilo belga feita com café gelado etíope dos Hidden Coffee Roasters de Barcelona.

O local: Sips

Interior do Sips pintado com cores escuras, com um barman no bar e clientes nas mesas
Sips; fotografia: Tripadvisor

Este bar de cocktails com bom ambiente inspira-se na história da gastronomia molecular de Barcelona para oferecer uma experiência interativa semelhante a um espetáculo de magia. Instale-se no espaço elegante, totalmente com tons escuros, cadeiras de veludo e pouca iluminação, e veja os mixólogos a usar gelo seco, pistolas de sabor (um dispositivo que vaporiza aromas perfumados e forma bolhas comestíveis) e evaporadores rotativos para criar alucinantes bebidas, todas servidas em elaborados copos feitos pelos artistas locais Ferran Collado e José Piñero.

O que pedir: o lendário cocktail Olfactory Chamber é servido num flagon em forma de ovo feito de vidro delicado, com líquido acumulado no fundo e ervas e plantas suspensas no interior. Apresentação à parte, a bebida é deliciosa, com um caráter doce e terroso.

O local: Juvé & Camps

Pessoas sentadas à mesa durante a degustação de vinhos, com uma pessoa a cheirar um copo de vinho e outra a beber de um copo
Juvé & Camps; fotografia: Tripadvisor

Esta adega familiar, uma das mais famosas produtoras do Cava de Espanha, começou recentemente a fornecer excursões privadas às suas vinhas, localizadas a 45 minutos de Barcelona na pitoresca vila de Penedès de Sant Sadurní d'Anoia. Depois de passear pelas vinhas e explorar as caves com 100 anos, os visitantes serão levados para um restaurante local para desfrutar de uma variedade de vinhos espumantes (incluindo garrafas do Cava Gran Reserva de 30 meses) juntamente com a criativa culinária mediterrânica e catalã. É uma excelente forma de aprender sobre o Cava e as tradições vinícolas regionais antes de percorrer os melhores bares de vinho de Barcelona.

O que pedir: se está apenas a dar início aos seus conhecimentos sobre o Cava, recomendo experimentar uma garrafa do Gran Reserva 2015. Envelhecido na garrafa durante cerca de 42 meses, é um testemunho da intensidade e complexidade do Cava, com notas de brioche, especiarias e mel e um acabamento cremoso.